Хронология Мира Военного Ремесла
(Взято из WoW - The Roleplaying Game)

Обзор наиважнейших событий в отдаленной и современной истории Азерота

* -147,000

Могущественные Титаны прибывают на Азерот и создают две расы, которым поручено изменить ландшафты мира. Дварфы работают на земле, морские гиганты патрулируют океаны.

* -65,000

Титаны создают Колодец Вечности, источник всей магии на Азероте. Он находится посреди единственного на то время континента - Калимдора.
Позднее один из павших в битве с Титанами Древних Богов, К'тун, из порожденных энергией Колодца силитидов создает расу Квираджи - разумных насекомых, и те начнинают долгую войну с тролльскими империями.

* -14,000

Магия Колодца Вечности постепенно меняет живущих поблизости калдореев (предположительно - лесных троллей), и возникает новая цивилизация. По мере того, как калдореи исследуют Колодец, все больше магии поступает во внешний мир.

* -13,500

Калдореи начинают использовать энергию Колодца для того, чтобы практиковать арканную магию. Их цивилизация достигает расцвета; по воле магов создаются могущественные артефакты, и даже меняются ландшафты. Некоторые калдореи чувствуют, что использование магии повлечет за собой серьезные последствия, и отказываются от этой практики. Но королева Азшара и ее окружение - Высокорожденные, не собираются прекращать увлекательное занятие.

* -10,250

Предчувствия калдореев оправдываются: Высокорожденные привлекают внимание Пылающего Легиона. Демоны не могут физически проникнуть на Азерот без посторонней помощи, и их предводитель. Саргерас, начинает исподволь манипулировать магами. Заинтересовав их своими знаниями. Саргерас обещает большего, если маги откроют для него портал. Высокорожденные со временем соглашаются.

* -10,000

Пылающий Легион вторгается на Азерот с намерением присвоить силу Колодца и уничтожить цивилизацию ночных эльфов.

* -9,999

Братья Малфурион и Иллидан Стормрейдж вместе со жрицей Тиранде Виспервинд возглавляют битву против демонов, в ходе которой уничтожается Колодец Вечности вместе с порталом. Это закрывает Легиону доступ на Азерот, но магическая катастрофа разбивает Калимдор на несколько континентов, разделенных океаном, посреди которого бушует чудовищный водоворот.

* -9,998

Иллидан Стормрейдж, будучи не в силах отказаться от арканной магии, создает новый Колодец Вечности с помощью воды, тайно набранной из предыдущего. Его разгневанный брат повелевает запереть Иллидана в подземной темнице.

Три дракона - Алекстраза, Исера и Ноздорму - создают над новым Колодцем Мировое Древо, Нордрассил, тем самым скрывая источник магии.

* -9,900

Выжившие калдореи, ночные эльфы, полностью отказываются от использования арканной магии. Центром их цивилизации становится Мировое Древо на горе Хиджал, и калдореи постигают природную магию - друидизм, где сила обретается не путем знаний, а чистосердечной верой и почитанием стихий. Из-за конфликтов с остатками Высокорожденных, не представляющих себе жизни без арканной магии, калдореи изгоняют опасных сородичей.

* -4,000

После тысячелетий скитаний Высокорожденные, назвавшие себя квельдореями - высшими эльфами, оседают на севере Лордерона и называют свои владения Квель'Таласом. Там создается новый источник магической энергии - Солнечный колодец. .

* -2,800

Дикие человеческие племена основывают первую цивилизацию, Аратор. Осажденные троллями высшие эльфы заключают с Аратором союз и соглашаются научить людей арканной магии.

* -2,700

Дабы не повторять ошибок прошлого, человеческие и эльфийские маги создают тайный орден, именуемый "Стражи Тирисфаля".

* -2,500

Дварфы племени Айронфордж пробуждаются под землей, в созданном Титанаме городе Ульдамане. Не зная о своем происхождении, они начинают жизнь с чистого листа и называют принадлежащие им земли Кхаз Моданом.

* -1,050

Аэгвинн, Страж Тирисфаля, обнаруживает недобитых демонов и уничтожает их с помощью драконов. В ходе сражения демон Саргерас захватывает ее тело, чтобы затаиться и ждать своего часа. Не зная об этом, Аэгвинн помещает мертвую оболочку Саргераса в гробницу под Великим Морем.

* -100

Правая рука Саргераса, Кил'джеден, входит в контакт с орками, населяющими мир под названием Дренор. Соблазнив шамана Нер'зула возможностями темной магии, он начинает медленно превращать мирных орков в жестокую и кровожадную расу.

* -46

Нер'зул наконец-то понимает, что он сделал с собственным народом, и отказывается подчиняться Кил'джедену. Демон переносит свое влияние на самого талантливого ученика Нер'зула, Гул'дана. Вскоре Гул'дан создает Теневой Совет, чтобы дать бесплотным демонам тела орков и создать могущественную армию.

* -45

Аэгвинн решает родить наследника, чтобы тот стал новым Стражем ТИрисфаля. Саргерас незаметно перебирается в тело ее нерожденного сына.

* -41

Под руководством Гул'дана орки начинают осваивать демоническую магию, становясь чернокнижниками и некромантами.

* -40

Кланы орков объединяются в воинственную Орду. Шаманизм становится запретной практикой.

* -30

Сын Аэгвинн, Медивх, в свой 14-й день рождения впадает в кому. Саргерас начинает изиенять его разум.

* -19

Завоевав весь Дренор и отравив его землю темной магией, Орда погружается в анархию и междоусобицу. Жалкие остатки народа дренеев скрываются в Зангармарше, на вершине гигантского гриба. Часть из них заболевает странной, уродующей тело болезнью.

* -5

Медивх, будучи уже взрослым, оказывается под полным влиянием Саргераса. Демон посылает Гул'дану видения, рассказывая ему о цветущем Азероте, только и ждущем завоевателей. В это же время Медивх начинает возводить Темный Портал между Дренором и Азеротом.

* 0

Разведчики орков проникают через Портал и изучают окрестности. Они основывают небольшой лагерь в безлюдной Черной Трясине (Black Morass).

* 1

Начало Первой Войны. Армия Гул'дана, пройдя через портал Медивха, вторгается на Азерот. Первое же сражение показывает, что орки не подготовлены к яростному отпору людей. Магия Гул'дана скрывает орочий лагерь от чужих глаз, и Орда начинает перегруппировываться.

* 2

С подачи Гул'дана орки выбирают нового вождя - Блэкхенда Уничтожителя. Кровожадный воин снова ведет Орду в бой. Чернокнижника посещает еще одно видение, на этот раз о Гробнице Саргераса.

* 3

Лорд Андуин Лотар узнает о предательстве Медивха, своего друга. Он убивает Медивха, уничтожая дух Саргераса. Душа самого Медивха оказывается на свободе.

* 4

Блэкхенд Уничтожитель убит Оргримом Думхаммером, который узурпирует титул Верховного Вождя и ведет Орду на штурм Стормвиндской крепости. Во время битвы преданные Оргриму воины захватывают в плен одну из убийц, посланных Гул'даном, - полуорчиху Гарону. После того, как от нее получена информация о Теневом Совете, Оргрим приказывает перебить чернокнижников Гулдана. Самой Гароне дарована жизнь.

Потеряв Стормвиндскую крепость, люди спасаются бегством на север, в Лордерон.

Первая Война заканчивается.

Гул'дан поднимает погибших защитников Стормвинда, создавая Рыцарей Смерти. .

* 5

Люди, дварфы и высшие эльфы объединяются в Альянс, чтобы отбивать атаки Орды. Сэр Утер Светоносный формирует паладинский орден под названием Рыцари Серебряной Длани.

Орда подтягивает новые силы через Темный Портал.

* 6

Начало Второй Войны. Окрепшая армия Орды, к которой присоединились тролли джунглей, наступает на север. Она вторгается в Лордерон и на земли КвельТаласа. Альянс собирается с силами и отбрасывает Орду назад, к Стормвиндской крепости.

Гул'дана все сильнее охватывают личные амбиции. Он продолжает поиски гробницы Саргераса, заключая договор с демонами, верными темному титану. Достигнув цели, орк поднимает гробницу из океана и освобождает рой злых духов, запертых внутри. Эти демоны, обезумевшие во время долгого заключения, разрывают на части Гул'дана и наносят значительный урон силам Орды.

Альянс отбрасывает ослабевшую Орду к Темному Порталу. Лорд Андуин Лотар гибнет во время последней битвы, но оркам приходится спасаться бегством через Портал. Недобитых орков, оставшихся в Азероте, берут в плен и распределяют по трудовым лагерям.

Вторая Война заканчивается.

* 7

Желая навсегда избавиться от угрозы, люди проникают в портал с целью уничтожить всех орков Дренора. Старый шаман Нер'зул пытается спасти остатки своего народа, открыв порталы в другие миры, но порталов оказывается слишком много, и в ходе ритуала Дренор просто разрывает на части. Ныне осколки этого мира, подвешенные в Хаосе, известны как Чужеземье.

Кил'джеден захватывает Нер'зула и в наказание за слабость и неудачи превращает его в Короля-Лича, а затем сковывает бывшего орка льдами Нортренда.

* 10

Лич Нер'зул посылает архимагу Кел'тузеду заманчивые обещания силы, и тот становится некромантом, возглавляя Культ Проклятых. Начинается создание Чумы.

* 16

Тралл бежит из плена и ищет других свободных орков. До него доносятся слухи о клане Варсонг и его предводителе, Громе Хеллскриме.

* 20

Альянс распадается. Король Теренас поднимает налоги, что побуждает нескольких властителей, включая короля острова Гилнеаса, Генна Греймена, и короля Стормгарда, Тораса Троллбейна, расторгнуть союз. Высшие эльфы обвинили Лордерон в недостаточно усердной охране границ КвельТаласа, в результате чего пострадали владения квельдореев. Не слушая аргументов, эльфы также покинули Альянс, чтобы следовать своей дорогой.

* 23

Объединившись с Оргримом Думхаммером и Хеллскримом, Тралл освобождает пленных орков и заново создает Орду. .


Взято wowwiki.com, автор перевода Dea